Categories Menu

Меню при грудном вскармливании

Меню при грудном вскармливании

Опубликовано by on Июн 14, 2016 in Грудное вскармливание, Здоровое питание, Кормящая мама, Послеродовый период | Нет комментариев

Грудное молоко — уникальный продукт, вырабатываемый организмом женщины после родов для вскармливания малыша. Оно богато водорастворимыми витаминами и минеральными компонентами, белками, углеводами, жирным кислотами, ферментами, гормонами роста. Сложнейший состав обеспечивает полноценное развитие органов ребенка, дает ему иммунологическую защиту, регулирует рост. Не сложно догадаться, что и состав, и физико-химические свойства молока во многом зависят от материнского потенциала. Строгая диета и жесткие ограничения в меню при грудном вскармливании, скорее, навредят ребенку, чем принесут ему пользу. С одной стороны, он недополучит жизненно важных для развития элементов. С другой, у него отбирается возможность сформировать пищевую толерантность к разным продуктам, способность к их усвоению. Отсюда: аллергические реакции, дерматиты, дисбактериоз на рацион в будущем.

Европейские педиатры вообще не рассматривают материнское меню при грудном вскармливании в контексте с диетой. Достаточно поступать в соответствии с особенностями своего (взрослого) организма и минимально придерживаться принципов здорового питания. Отсутствие у матери непереносимости продуктов и диагностированной аллергии на пищу, гарантирует отсутствие неадекватной реакции на грудное молоко у ребенка. Однако, ряд советов при составлении меню при грудном вскармливании, стоит соблюдать.

Разнообразие в питании — на пользу маме  и малышу

Полноценное питание состоит из разнообразных продуктов всех существующих групп. Нельзя, съев ложку хорошего творога на завтрак, считать, что проблема с недостатком кальция на ближайшее время решена. Кормящей женщине ежедневно необходимы рыба и мясо, молочные продукты, крупы, хлеб разных сортов, фрукты, овощи, зелень.

Мясо и рыба снабжают организм животным белком и микроэлементами. Готовить их лучше на пару, отварными или запеченными, с минимальным количеством жира в рецептуре.

Творог, сыр увеличивают количество белка и кальция. Запеканки, сырники с малым количеством сахара предпочтите глазированным сыркам с сомнительным составом. Полезны кефир, йогурт, ряженка из натуральной закваски.racion-pitaniya-kormyashei-mamy

В суточном рационе должны быть сливочное масло и растительные жиры. Лучше чередовать подсолнечное, ореховое, тыквенное, оливковое масло, заправляя ими овощные салаты. При термической обработке эти масла преобразуются в качественно новый продукт, не слишком полезный организму.

В меню при грудном вскармливании необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами. Морковь, тыква, кабачки, патиссоны, свекла стимулируют деятельность кишечника. Фрукты и ягоды — источник витаминов. Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная крупа, зерновой хлеб снабжают организм клетчаткой. Пищевых волокон много и в сухофруктах: яблоках, инжире, черносливе. В рационе должны присутствовать свежие и прошедшие обработку продукты. Одинаково полезно свежее яблоко и яблочное пюре из линейки детского питания.

При желании съесть «сладенького» лучше отдать предпочтение пастиле на основе яблочного джема.

Опасные и безопасные продукты

Грудное молоко обеспечивает младенцу тот уровень иммунитета, с которым он будет жить всю жизнь. Поэтому, материнское питание при гв должно быть максимально разнообразным и полезным. Ведь через грудное молоко ребенку поступают антитела ко всевозможным «агрессорам»: аллергенам, возбудителям болезней. Скудный рацион не дает сформироваться этой защите. Если мать сама нормально переносит все продукты, то и ограничений пусть будет как можно меньше.

Другое дело — разумный подход. Экстрактивные вещества, соль, концентрированные продукты, излишек сахара, готовые соусы и маринады, специи вызывают бродильные процессы в кишечнике, обладают аллергенной активностью. По этой же причине следует аккуратно относиться к потреблению цитрусовых и томатов.menyu-pri-vskarmlivanii

Питьевой режим для лактации

Мифом является утверждение, что количество выработанного молока напрямую зависит от количества выпитой жидкости. Скорее, в питьевом меню при грудном вскармливании важно качество. Грудное молоко формируется из любой поступающей с пищей жидкости, уже прошедшей путь желудок-кишечник-кровеносные сосуды под действием особого гормона: пролактина. Следовательно, и жидкость должна быт питательной, нужной температуры. А будет это теплый бульон, травяной чай или молоко, неважно. Пить следует столько, сколько требует организм, не нагружая выделительную систему. Лишняя жидкость — нагрузка на почки, то есть стресс для организма. Стресс блокирует выработку гормонов, что естественным образом снижает выработку молока. То есть насильственно выпитая жидкость дает обратный эффект.

Увеличить лактацию можно с помощью особых компонентов, влияющих на выработку гормона, содержащихся в растительном сырье. Полезны травяные чаи с мелиссой, клевером, душицей, отвар крапивы, настой семян укропа, тмина, фенхеля, легкий зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Полезные фрукты и овощи

Для послеродового восстановления, а также насыщения организма структурированной водой, клетчаткой, микроэлементами и витаминами в меню при грудном вскармливании включают достаточно фруктов и овощей. Тыква, морковь, лук, картофель, цветная капуста и кабачки разрешены даже в первую неделю после родов. Огурцы, баклажаны, капусту следует вводить чуть позже и понемногу. Высокая температура почти разрушает витамины, поэтому в рационе обязательно должны быть свежие салаты.

Фрукты употребляйте любые, кроме «заморских» видов, цитрусовых. Яблоки, груши, выращенные в вашем регионе, воспринимаются организмом лучше экзотических манго и дурианов.pitanie-mamy-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Ограничения первых дней после родов

Малыш только начинает привыкать к новой среде обитания. Чтобы его первые ощущения, в том числе от материнского молока, были максимально комфортными, следует позаботиться о послеродовом меню при грудном вскармливании. Включайте в рацион разнообразные крупы, постное мясо, приготовленные на пару овощи, сдобренные ложечкой сливочного или растительного масла. Полезны некрепкие бульоны, супы-пюре. Каждый новый продукт вводите понемногу, но старайтесь соблюдать принципы сбалансированного и разнообразного здорового питания.

Исключить на время стоит зелень, сырые овощи, фрукты, ягоды, специи, пищу, богатую углеводами, особенно кондитерские изделия, макароны, сдобную выпечку. Откажитесь от колбасных изделий и морепродуктов. Не стоит увлекаться разнообразными напитками. На первых порах ограничьтесь компотом из яблок, некрепким чаем, отваром ранее перечисленных трав.

Примерное недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак — овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра;
  • Обед — суп-пюре из моркови с цветной капустой, рыбное суфле с гречей;
  • Полдник — запеченное яблоко;
  • Ужин — овощное рагу, паровая куриная котлета.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка с яблоком;
  • Обед — овощной суп с куриными фрикадельками; перец фаршированный;
  • Полдник — пудинг из риса;
  • Ужин — жаркое из рыбы с картофелем.

Среда:

  • Завтрак — пшенная каша с грушевым соусом;
  • Обед — сырный суп на куриной грудке с сухариками, брокколи с медальоном из говядины;
  • Полдник — домашнее мороженое;
  • Ужин — рисовый плов с куриной печенкой, тушеной в сметане.

Четверг:

  • Завтрак — мусс из моркови, каша гречневая;
  • Обед — уха, курица, тушеная с черносливом;
  • Полдник — омлет с сыром;
  • Ужин — рыба на пару с укропом, салат из сельдерея (стебель) с соломкой из яблок.

Пятница:

  • Завтрак — ячневая каша, творожный пудинг;
  • Обед — суп-пюре из кабачков и зеленого горошка, картофель запеченный с паровой котлетой из говядины;
  • Полдник — сырники из творога;
  • Ужин — кролик в соусе из сливок с овощами.

Суббота:

  • Завтрак — пюре из яблок и персиков со сливками, овсяная каша;
  • Обед — домашняя лапша на курином бульоне, кабачки фаршированные;
  • Полдник — крем-брюле;
  • Ужин — салат из моркови с изюмом, карп, тушеный в сметане.

Воскресенье:

  • Завтрак — творожная запеканка с грушей;
  • Обед — суп из гречки на говяжьем бульоне, рыбное суфле с брюссельской капустой;
  • Полдник — желе из сливок;
  • Ужин — рататуй, салат из тунца с перепелиными яйцами.

С таким разнообразным меню при грудном вскармливании мама будет обеспечена вкусным рационом, а малыш — всем необходимым для здорового развития.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Оставить комментарий

К началу страницы
Читайте ранее:
obuv-rebenku-na-god
Как выбрать правильную обувь ребенку

От правильно подобранной обуви зависит здоровье ребенка. Комфорт и ортопедический эффект создают благоприятные условия для физиологически правильного развития маленькой ножки. Выбрать обувь ребенку можно самостоятельно,...

khodit-na-cypochkakh
Ребенок ходит на цыпочках — повод беспокоится?

Ребенок ходит на цыпочках, норма или тревожный сигнал? Каждый родитель обеспокоен здоровьем и самочувствием своего малыша и если вы заметили что ребенок ходит на цыпочках,...

Закрыть