Хорошие новости пришли из Сингапура, правда, практически к завершению сезона винограда в России. Ученые доказали, что употребление винограда в течении 16 недель улучшает зрение у пожилых людей. Это первое исследование на людях по этому вопросу, и результаты подтверждают более ранние предварительные исследования, в которых было обнаружено, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.
Наука показала, что стареющее население имеет более высокий риск заболеваний глаз и проблем со зрением. Ключевые факторы риска заболеваний глаз включают окислительный стресс и высокие уровни конечных продуктов гликирования глаз, которые могут способствовать развитию многих заболеваний глаз, повреждая сосудистые компоненты сетчатки, нарушая клеточную функцию и вызывая окислительный стресс.
Диетические антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс и ингибировать образование продуктов гликирования, оказывая положительное воздействие на сетчатку, например, улучшая оптическую плотность макулярного пигмента (MPOD). Виноград является естественным источником антиоксидантов и других полифенолов.
В исследовании 34 человека употребляли либо виноград  (1,5 чашки в день), либо плацебо в течение 16 недель. У тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение MPOD, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение вредных конечных продуктов гликирования.